Бухгалтерская отчетность – это совокупность определенных показателей, отражающих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия на установленную дату. Она необходима для того, чтобы сама компания и ее партнеры, а также государственные органы могли оценить эффективность или неэффективность работы организации и дать объективную оценку ее финансовому состоянию. Основой для составления такой отчетности являются данные бухгалтерского учета, который ведется на каждом субъекте предпринимательства в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и регламентируется Федеральным законом №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г.
Бухгалтерская отчетность составляется на основе принципов достоверности и своевременности отражения хозяйственных операций в учете. Также ее показатели должны быть сопоставимы с аналогичными показателями отчетов, сформированных за прошлые периоды, что необходимо для прослеживания динамики изменения активов и имущества компании в ходе ее деятельности.
При этом нужно отличать бухотчетность от налоговой отчетности: налоговая показывает сколько налогов должен заплатить предприниматель или компания, а бухгалтерская - финансовые потоки, финансовое состояние компании, стоимость имущества и тд.
Виды
1. По периодам - годовая и промежуточная.
Абсолютно все организации должны предоставлять в налоговые органы годовую бухгалтерскую отчетность установленных форм. Малый и средний бизнес может сдавать в упрощенной форме только бухгалтерский баланс и отчетность о финансовых результатах. Промежуточная бухотчетность готовится по необходимости, например, ее может затребовать банк при рассмотрении заявки на кредит. За несвоевременное предоставление финансовой отчетности установлены штрафы.
2. Уровень полноты - первичная или консолидированная.
- Первичная отчетность - предоставление сведений об одной компании.
- Консолидированная - головная компания так предоставляет сведений о всех своих организациях.
- внутренняя - для руководящего состава компании (нет строгости в заполнении).
- внешняя - для отправки в государственные органы (строго в определенной форме)
Для чего необходима бухгалтерская отчётность
Отчеты формируются для следующих целей:1. Контроль. Благодаря им можно:
- следить за соблюдением финансовой дисциплины;
- наблюдать за сохранностью имущества организации;
- доказать, что компания работает в рамках действующего законодательства;
- соблюдать договоренности, указанные в договорах.
3. Налоги. Благодаря ей можно корректно выполнять свои фискальные обязательства, рассчитывая налоги, которые регулярно нужно уплачивать.
4. Аналитика. На основе отчетности бухгалтерии можно легко просмотреть как развивается фирма с точки зрения ликвидности, насколько качественно ею управляют и какие можно сделать выводы на будущее, чтобы компания развивалась еще эффективнее. То есть, можно оценивать прошлое, настоящее финансового здоровья организации, чтобы спрогнозировать правильное развитие в будущем.
5. Правовые моменты. В любой момент отчетность может быть использована в суде для необходимых доказательств и разбирательств.
Состав бухгалтерской отчетности предприятий (полная форма)
В состав бухгалтерской отчетности предприятий входит:
- Бухгалтерский баланс – основная отчетная форма, которая содержит данные об активах компании и источниках их образования.
- Отчет о финансовых результатах является дополняющей формой к балансу. Здесь отражаются доходы и затраты компании в ходе осуществления ее хозяйственной деятельности, а также расчетным путем вычисляется прибыль или убыток получила компания по итогам года, полугодия, квартала и т.д. Обе эти формы обязательны для предприятий любых форм собственности, включая малый бизнес. Но для субъектов малого предпринимательства предусмотрена законом сдача этих отчетов по упрощенной форме.
- Отчет о движении денежных средств характеризует динамику движения денежных средств в ходе экономической активности субъекта. ОДДС показывает насколько крепко компания стоит на ногах и как быстро сможет найти средства для покрытия существующих обязательств. Данная отчетность помогает бухгалтерская отчетность помогает понять какие виды деятельности приносят наибольших доход, а какие "тянут назад, вниз" - эта аналитика позволяет сделать вывод "насколько эффективно управляется компания". ОДДС показывает какие средства генерируются операционной деятельностью, а также финансовой и инвестиционной.
- Пояснительная записка и приложения, которые раскрывают отдельные статьи указанных выше форм отчетности.
- Отчет об изменениях капитала. В нем обобщается и конкретизируется информация, показывающая изменения уставного, резервного, дополнительного капитала, а также нераспределенной прибыли.
- Аудиторское заключение, если деятельность организации, согласно действующему законодательству, подлежит обязательному аудиту.
Упрощенная форма
- бухгалтерский баланс
- отчет о финансовых результатах
Специалисты компании Бизнес Партнер обладают большим набором профессиональных знаний и богатым практическим опытом, необходимым для грамотного составления бухгалтерской (финансовой) отчетности компании. Мы предлагаем вам воспользоваться нашими услугами, позвонив по телефону 8 (495) 782-29-89. Обращайтесь!
Смотрите также:
- сдача нулевой отчетности
- бухгалтерское сопровождение
- международные стандарты отчетности
- аутсорсинг бухгалтерии