Упрощенная система налогообложения – это такой режим, применение которого законодательно установлено статьей 26 Налогового кодекса РФ. Данный вид налогообложения, в основном, ориентирован на предпринимателей малого и среднего бизнеса, поэтому его применение имеет ряд ограничений, например, по видам хозяйственной деятельности, объему выручки, штату сотрудников и др.
Главными его преимуществами являются: относительная простота и понятность учета и составления отчетности;
- небольшая фискальная нагрузка;
- освобождение от уплаты ряда налогов (на прибыль, на имущество и НДС);
- применение «упрощёнки» редко приводит к риску выездной налоговой проверки или налоговым спорам;
- для предпринимателей важно и то, что здесь имеется возможность уменьшить сумму начисленного налога на уже уплаченные страховые взносы полностью или вполовину.
В налоговом учете используется специальный регистр - Книга учета доходов и расходов, декларация по налогу подается 1 раз в год, авансовые платежи уплачиваются ежеквартально. Бухгалтерский учет ведется организациями обязательно и ИП по необходимости.
Существует два вида данного налога
- УСН - «Доходы»;
- УСН - «Доходы минус расходы»;
- Ставки - 6% и 15% соответственно.
Расчет базы для исчисления налога происходит кассовым методом, т.е. датой поступления денежных средств (или др. дохода) на расчетный счет или в кассу организации. Для того чтобы принять к учету расходы при УСН 15% важно соблюсти ряд условий, которые указаны в налоговом кодексе и перечень которых строго регулируется статьей 346.16.
Основными недостатками данной системы являются:
- Ограниченный круг контрагентов теми, кому не нужен «входящий» НДС
- Необходимость периодически контролировать критерии соответствия данному налоговому режиму, чтобы не утратить право на его применение и быть готовым перейти на ОСНО вовремя и без штрафных санкций.
- Хозяйствующие субъекты, применяющие УСН не перестают быть налоговыми агентами в законодательно установленных случаях.
- При применении УСН с объектом «Доходы минус расходы» необходимо платить минимальный налог в размере 1% от полученного дохода, даже если компания сработала в убыток.
Упрощенная система налогообложения для ИП
Начинающим предпринимателям упрощенка сильно упрощает жизнь - ведь не нужно заморачиваться бухгалтерией и можно сдавать всего лишь несколько отчетов, да и на налогах можно сэкономить. Можно выбрать систему "Доходы" или "Доходы минус расходы". Если для начинающих ИП, зачастую, подойдет первый вариант - так как просто нужно будет отчислять 6% с дохода, то в некоторых случаях - выгоднее будет второй вариант (как лучше сделать в вашем случае - нужно интересоваться у специалистов - звоните нашим бухгалтерам подскажем - консультации по вопросам бухгалтерского учета) - поможем найти оптимальный вариант, чтобы сэкономить на налогах. Правда, когда бизнес начинает расти, то нужно уже будет присматриваться к ОСНО, так как у упрощенки есть свои ограничения (смотрите ниже)Когда можно применить упрощенный режим налогообложения
Законодательство разрешает использовать УСН в нескольких случаях:
- сумма дохода за 9 месяцев не должна превышать 337 500 000 рублей.
- у организации нет представительств и филиалов
- в штате не более 130 сотрудников
- не более 25% - доля участия других юрлиц.
- основные средства в остаточной стоимости не более 200 млн рублей.
Сотрудников (чел) | Доход (млн.руб.) | Остаточная стоимость (млн.руб.) |
< 130 | < 450 | < 200 |
Переход на УСН
ООО или ИП могут перейти на "упрощенку", подав заявление до 31 декабря текущего года.Если же предприниматель хочет, чтобы у него изначально было УСН, то нужно подать заявление об этом при регистрации ИП или в течение 30 дней после этого.
Конечно, решение применять «упрощенку» или нет принимает сам собственник бизнеса. Но наша компания может помочь вам грамотной консультацией, а также предложить свои услуги по бухгалтерскому и налоговому сопровождению, стоимость которых вы можете узнать позвонив нашему менеджеру по телефону: 8 (495) 782-29-89.
Обращайтесь к нам! Будем рады помочь!
Смотрите также:
- бухгалтерское обслуживание
- экспресс аудит бухгалтерии
- учет в кафе
- дробление бизнеса признаки для налоговой