Смена генерального директора организации – юридически сложная процедура, которая должна быть выполнена в строгом соответствии с законодательством РФ. В отличие от рядовых сотрудников, гендиректор – на 100% материально ответственное лицо, отвечающее за активы, обязательства, учредительные документы, подписи и печати, любые юридически значимые действия организации. Поэтому простым заявлением и расторжением трудового договора ограничиться нельзя.
Руководитель организации (ООО) может быть уволен при ограниченном ряде обстоятельств:
- по собственному желанию;
- по окончании срока действия трудового договора;
- при ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей;
- при выявлении грубых нарушений, растрат, неправомерных действий;
- при возникновении неустранимого конфликта между учредителями и директором.
То есть, увольнение может инициировать сам гендиректор, его работодатели, либо судебные органы. В любом из вариантов процедура – юридически сложна и требует участия профессиональных юристов и бухгалтерских специалистов.
Порядок и процедура увольнения генерального директора ООО
До 2024 года процедура увольнения генерального директора ООО включала в себя:
- общее собрание учредителей общества с оформлением протокола решения об увольнении и подачей его в ИФНС;
- оформление приказа об увольнении старого и найме нового гендиректора;
- оформление кадровых и бухгалтерских документов, расчет с уволенным руководителем;
- получение от ИФНС выписки из ЕГРЮЛ (листа записи) с внесенными изменениями;
- уведомление банковских организаций и контрагентов, смены образца подписи и переоформление ЭЦП .
Если собственник и директор ООО был одним лицом, ему необходимо было подготовить решение о смене гендиректора и подать его в налоговые органы по месту регистрации.
Важно! Решение собрания учредителей заверялось простой печатью организации, а пакет документов о смене гендиректора подавал в ИФНС новый руководитель организации. Однако с 1 сентября 2024 года в порядок смены гендиректора внесены существенные изменения.
Изменения в порядок увольнения генерального директора ООО
С 1 сентября 2024 года в ступил в силу ФЗ №287, который вносит изменения в ФЗ №129 и №14 (п 1 статьи 40). Согласно этому законодательному документу:
- учредители ООО должны выбрать и согласовать личность нотариуса, который будет присутствовать на собрании участников организации;
- нотариус должен заверить протокол решения о смене гендиректора;
- после собрания ООО, нотариус оформляет заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме Р13014 и направляет его в ИФНС по месту регистрации организации.
То есть, теперь только нотариус является заявителем в налоговые органы и подает заявление в электронном виде от своего имени. Это требование должно выполняться для любых форм ООО - в том числе, и для организаций с единственным участником.
Новый порядок смены гендиректора предполагает также:
- принятие решения собрания учредителей будет считаться действительным при перевесе общим числом голосов, а не количеством участников;
- если участник ООО – единственный, кворум достигается автоматически, и оформляется письменное решение учредителя вместо протокола собрания.
Важно! Изменения действительны для всех видов акционерных обществ – ООО, ПАО и НАО, позволяют сделать процедуру увольнения и назначения руководителя более прозрачным и исключить риск незаконных действий, превышения полномочий, либо рейдерского захвата организации. Изменения не касаются только организаций, зарегистрированных через Минюст РФ и Центральный банк России.
Пошаговая процедура смены генерального директора с 2024 года
-
Учредители ООО принимают решение о смене генерального директора и назначают нотариуса (не менее 50% голосов - ЗА). Уведомить участников ООО о собрании необходимо не позднее, чем за 30 дней до даты его проведения.
-
Собрание в присутствии нотариуса принимает решение о смене руководителя организации. Для кворума необходимо присутствие участников с минимум 50% от общего числа голосов, для принятия решения – простое большинство голосов от числа присутствующих на собрании участников (50%+1).
-
По решению собрания составляется протокол. В документе указываются:
- повестка собрания (прекращение полномочий директора, назначение нового директора);
- сведения о председателе, секретаре и лице, отвечающем за подсчет голосов;
- результаты голосования по каждому пункту повестки;
- информация о несогласных участниках собрания;
- данные нотариуса, который должен будет подавать документы в ИФНС;
- подписи с расшифровкой.
-
Нотариус заверяет и подает документы в ИФНС. Нотариус должен проконтролировать кворум на собрании учредителей, заверить и подать от своего имени Протокол собрания и Заявление по форме Р13014 (59 листов) на внесение изменений в ЕГРЮЛ. На подачу документов дается 7 дней с момента принятия решения.
-
Учредители оформляют и увольняют старого генерального директора, затем назначают нового. Процедура включает:
- оформление приказа о завершении трудового договора (форма Т8);
- внесение записи об увольнении в трудовую книжку и личную карточку директора (форма Т2);
- расчет с руководителем в день увольнения (заработная плата + компенсация за неиспользованные дни отпуска + другие обязательные выплаты);
- назначение нового гендиректора (проверка реестра дисквалифицированных лиц, оформление приказа о назначении, заключение трудового договора, внесение записи в трудовую книжку работника, передача новому директору решение о смене директора, копию ТД и приказа, уставных документов и внутренней документации ООО).
-
Уволенный гендиректор передает дела новоназначенному руководителю. Подписывается Акт о передаче дел с указанием полного перечня документов ООО и материальных ценностей.
Важно! Старый гендиректор теряет полномочия в момент принятия учредителями решения о его увольнении (нельзя заключать договоры, перемещать активы, проводить платежи, нанимать-увольнять сотрудников). При этом, ответственность уволенного руководителя за ранее принятые решения и заключенные сделки сохраняется на протяжение нескольких следующих лет (в зависимости от ситуации, либо степени тяжести допущенных нарушений).
-
Новый директор должен получить уведомление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. ИФНС по месту регистрации ООО должна внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц в течение 5 дней с момента получения заявления от нотариуса. После этого налоговая направляет ООО уведомление о внесении изменений с регистрационной выпиской.
- Уведомить об изменениях в руководстве ООО свой банк и предоставить документы, подтверждающие полномочия нового гендиректора (протокол, приказ о назначении, выписку ЕГРЮЛ, данные руководителя, новый электронный ключ от интернет-банкинга). Новому директору также необходимо заполнить карту с образцами подписей и печатей.
- Сообщить партнерам, кредиторам и контрагентам о смене генерального директора, указать в рассылке новые реквизиты и данные. Перезаключение договоров не требуется.
- Смена директора по решению собственников бизнеса из-за конфликта с гендиректором
- Увольнение директора по его желанию без согласия собственников бизнеса
Фактически, получение уведомления ИФНС о смене гендиректора в записях ЕГРЮЛ является последним этапом процедуры. Но, чтобы избежать недоразумений с контрагентами, кредиторами и налоговой инспекцией организации обязательно следует:
Важно! Собрание учредителей может быть проведено дистанционно, а решение (протокол) собрания может быть заверен электронной подписью. Если в ООО – единственный участник, дистанционная форма собрания не допускается, придется лично посетить нотариуса.
Сложные ситуации увольнения
Мы описали ситуацию смены генерального директора ООО по взаимного согласию учредителей и наемного руководителя организации. Однако на практике нередки и конфликтные ситуации:
Законодательство не требует обязательного согласия наемного гендиректора на свое увольнение. Решение о смене руководителя ООО – исключительное право только учредителей, и процедура увольнения выполняется по стандартному алгоритму. Но, поскольку, директор – материально ответственное лицо, и учредителям следует обеспечить финансовую и репутационную безопасность организации перед принудительным увольнением.
Сами учредители могут мешать гендиректору уволиться, когда он не согласен с их политикой, не желает продолжать сотрудничество и нести субсидиарную ответственность. Законодательство не запрещает ему уволиться по собственному желанию, но желательно подать заявление учредителям за месяц до ухода. После этого он может инициировать созыв собрания учредителей и внесение записи в ЕГРЮЛ о смене руководителя и удалении своих данных из реестра. Это заставит учредителей быстрее пойти на уступки, так как ИФНС может обвинить организацию в недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ и введении в заблуждение контрагентов. Если вопрос не решится в течение 6 месяцев, ООО вообще могут исключить ее из реестра предпринимателей.
Таким образом, смена генерального директора в 2024 году и далее должна производиться в соответствии с новыми требованиями ФЗ №287, а документы необходимо заверять нотариально. Процедура стала сложнее, список документов увеличился, а их оформление – более трудоемким. В то же время, за нарушение новых правил, организация может быть серьезно оштрафована.
Если ваша компания в Москве нуждается в смене генерального директора, но у вас нет времени или опыта самостоятельно изучать новые требования к процедуре увольнения наемного руководителя ООО, вы можете обратиться за юридической и бухгалтерской помощью в ЦБО «Бизнес-Партнер».
Мы внимательно отслеживаем все законодательные изменения, располагаем подготовленными специалистами и готовы помочь вам организовать собрание учредителей, корректно оформить и вовремя подать документы в ИФНС, проконтролировать получение уведомления о внесении изменений в ЕГРЮЛ, а также корректно провести увольнение действующего директора, назначение нового руководителя и правильную передачу дел в компании.
Смотрите также: