Бухгалтерский учет в производстве традиционно считается непростым. Он требует от бухгалтера кропотливой, внимательной и вдумчивой работы.
Мы работаем с компаниями, которые производят следующий ассортимент:
- сельскохозяйственная продукция
- оборудование
- швейная продукция
- полуфабрикаты
- мебель
- продукты хлебопекарни
Собственное производство готовой продукции принято считать одним из самых сложных и трудоемких видов бизнеса и с точки зрения организации процесса и с точки зрения ведения бухгалтерского и налогового учета.
Отчетность и учет должны полностью отражать всю цепочку от момента заготовки сырья до изготовления готовой продукции. В ходе реализации этого процесса появляются расходы, затраты и доходы, которые необходимо оформлять в соответствие с действующими нормативными актами.
Формирование себестоимости
Чтобы грамотно и четко фиксировать все производственные процессы бухгалтеру необходимо учитывать:
-
расходы, которые будут понесены для производства готовой продукции;
-
средства, потраченные на изготовление полуфабрикатов, незавершенного продукта;
-
потери от брака;
-
сумму всех ресурсов (финансовый, материальных, трудовых, временных и т.д.);
-
динамику себестоимости, причины ее роста и пути снижения.
Формирование производственной себестоимости очень важный, трудоемкий и непростой процесс. Все расходы можно разделить на следующие группы: постоянные и переменные, прямые и косвенные. Постоянные издержки непосредственно связаны с процессом производства и остаются неизменными независимо от того, какое количество продукции выпускается предприятием. Это может быть, например, зарплата производственного персонала, аренда производственного цеха, амортизация оборудования, имущественные налоги и т.д. Подсчет этих затрат очень важен для определения точки безубыточности бизнеса и рентабельности.
К переменным расходам можно отнести закупку сырья и материалов, премии и доплаты к заработной плате, оплата коммунальных услуг, реклама и т.д. Их подсчет важен для управленческого учета с целью наращивания прибыли.
Прямые затраты непосредственно относятся на готовую продукцию, отражая связь с каждой производственной единицей, а косвенные - распределяются между различными видами готовой продукции и также увеличивают себестоимость, согласно той учетной политике, которая принята на предприятии.
Методы калькулирования себестоимости.
Калькуляция себестоимости – это процесс подсчёта трат на единицу продукции. Существуют следующие методы:
-
Попередельный - используется в тех видах производства, где готовый продукт получается в результате нескольких стадий переработки. Типичным примером можно назвать компании, занимающиеся изготовлением продуктов питания. Полуфабрикат, или итог каждого этапа переработки является сырьем для запуска следующего этапа.
-
Попроцессный – при расчете берутся данные по определенному технологическому процессу. Подходит для добывающей, химической отрасли, массовому производству товара.
-
Позаказный – актуален для авиационной или строительной отрасли, производства мебели, пошива одежды, особенно распространен в малых и средних компаниях, так как довольно прост в расчете.
Очень важно правильно калькулировать себестоимость, чтобы потом грамотно сформировать розничную цену товара таким образом, чтобы предприятие не ушло в убытки и было конкурентоспособным на рынке.
Основные проводки и счета в производстве продукции
Производственные затраты учитываются на следующих счетах:
- 20 - «Основное производство»;
- 25 - «Общепроизводственные расходы»;
- 26 - «Общехозяйственные расходы».
Также дополнительно могут понадобиться:
- счет 21 - «Полуфабрикаты собственного производства»,
- счет 23 - «Вспомогательное производство»,
- счет 28 - «Брак в производстве»,
- счет 29 - «Обслуживающие производства и хозяйства».
В производстве с помощью проводок происходит отнесение расходов на затратные счета производства.
С помощью проводок соотносят расходы на производственные затратные счета. Наиболее часто используются:
- Д 20 К 10 - «Материалы» - когда сырье ушло на переработку.
- Д 20 К 70 - «Заработная плата» - начисление зарплат работникам.
- Д 20 К 02 - «Амортизация» - начисление амортизационных расходов на оборудование.
- Д 20 К 60 - «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Дополнительно могут понадобиться:
- 43 «Готовая продукция»,
- 90 «Продажи»
Учет незавершенного производства и брака
Незавершенное производство – это товар, который не прошел всех этапов обработки, но вместе с тем включен в производство. Такой товар, так же, как и бракованные изделия, подлежат правильному, корректному учету. Это необходимо для достоверного определения себестоимости, расчета потребляемого сырья, размера выплат трудящимся.
Для учета НЗП используется счет 20 «Основное производство». На нем по дебету копятся прямые и косвенные расходы, а по кредиту - фактическая себестоимость, а остаток показывает незавершенку.
Незаверенное производство может оцениваться одним из следующих способов:
- по фактической или плановой себестоимости;
- по прямым затратам;
- по стоимости материалов.
Организация сама выбирает метод и прописывает его в учетной политике.
Браком в производстве является продукция, которая не соответствует установленным стандартам качества на предприятии. Полностью исключить брак невозможно, как бы не хотелось руководителю, так как причин его возникновения очень много, например, человеческий фактор или некачественное сырье.
Для подсчета потраченных средств в бухгалтерском учете используют счет 28 «Брак в производстве». Списывают потери от брака как правило в конце месяца или квартала либо за счет резерва либо на себестоимость. Для каждого вида брака в учете будут формироваться соответствующие проводки.
Основные отличия между бухгалтерским и налоговым учетом
Главным и основным отличием между этими видами учета является цель их создания. Бухгалтерский учет разрабатывался для руководителей компании и потенциальных инвесторов, собственников, с целью отражения объективного финансового состояния предприятия. Налоговый учет необходим фискальным органам для расчета налогов.
Под каждый вид учета разработана своя нормативная база и свои методы учета, которые очень часто не совпадают, а иногда и противоречат друг другу. Вот об этих особенностях и должен знать и помнить опытный бухгалтер, чтобы избежать искажения финансовой информации, ее недостоверности, а также штрафных санкций!
Смотрите также: