Сальдо — один из основных финансовых инструментов, которыми оперируют бухгалтеры во всем мире для определения успешности ведения хозяйственной деятельности. Он важен, так как наглядно показывает, насколько успешно вы ведете бизнес, и насколько устойчиво чувствует себя на рынке ваша компания. Давайте разберемся, что это такое, почему важно, как рассчитывается и для чего используется в учете субъектов хозяйствования.
В бухгалтерском учете
Чтобы было нагляднее, сразу на примере:
- Представьте, что ваша компания потратила на организацию производства продукции (либо на покупку товаров) 100 тысяч рублей. Это ваши затраты, которые закладываются в себестоимость, и которые вы затем спишете в кредит.
- Готовую продукцию/товары вы продали и заработали 150 тысяч рублей. Это ваш дебет.
- Если отнять кредит от дебета, получится 50 тысяч рублей прибыли. Это и есть сальдо торгового баланса. В данном случае оно положительное – вы заработали!
То есть, сальдо – это простая разница между доходами (дебетом, поступлением средств на расчетный счет) и расходами (кредитом, затратами на производство или покупку продукции). Для бухгалтеров это – это остаток средств на счете после завершения определенного учетного периода.
В бухгалтерском учете существует несколько видов сальдо:
- Положительное (дебетовое) – это идеальная ситуация: разница между расходами и доходами «плюсовая», вы получаете прибыль и увеличиваете платежный баланс своей компании. Используется для определения успешности текущих хозяйственных операций.
- Закрытое (нулевое) – разница между расходами и доходами равна нулю (дебет равен кредиту). Идеальная ситуация на конец отчетного периода, отображающая реальное состояние активов вашего бизнеса и использующаяся при составлении бухгалтерских и налоговых отчетов.
- Кредитовое (пассивное) – разница между расходами и доходами отрицательная (кредит больше дебита). При оценке успешности сделок и источников поступления средств, сигнализирует о неблагоприятной финансовой ситуации, при оценке пассивов (затрат) – свидетельствует о благоприятном положении (доходы превышают расходы).
Важно! Понятием «отрицательного» сальдо бухгалтеры не оперируют – если оно образовывается при расчетах, значит, необходимо искать ошибку в текущей отчетности.
Как рассчитать?
Пока ваш бизнес работает, вы совершаете хозяйственные операции и заключаете торговые сделки, сальдо вашего платежного баланса постоянно изменяется. Чтобы рассчитать его, необходимо:
-
определиться с учетным периодом (день, месяц, квартал, год);
-
собрать данные о доходах и расходах за этот период (документы текущей бухгалтерской отчетности);
-
рассчитать полученный доход (дебет) – сложить все денежные поступления, комиссионные, проценты по вкладам, полученные инвестиции и т.д.;
-
рассчитать расходы (кредит) – сложить все производственные и энергозатраты, затраты, стоимость закупок сырья или товаров, обязательные платежи и штрафы, средства на выплату зарплат и т.д.;
-
рассчитать разницу – отнять от суммы дебета сумму кредита.
Полученный результат – и есть сальдо вашего платежного баланса. Если цифра «плюсовая» - вы заработали, если отрицательная – вы потеряли деньги, если нулевая - вы остались «при своих» либо определили состояние активов-пассивов бизнеса на конкретный момент.
Важно! Подобные расчеты требуют обязательной привязки к четко обозначенному учетно-отчетному периоду и учета нескольких показателей:
-
начальной суммы средств (входящее сальдо) на счету на начало отчетного периода;
-
дебетового/кредитного оборота (текущих поступлений и расходов по отдельным хозяйственным операциям) и денежной разницы за период (общего объема поступлений/затрат по счету);
-
завершающей сумы средств (исходящего сальдо) и остатка на счету на конец отчетного периода.
Обычно исходящая сумма средств на окончание отчетного периода становится отправной цифрой (входящее сальдо) для следующего за отчетным временного периода.
Почему это важно?
Перечисленные выше операции позволяют бухгалтерам получить четкие и точные ответы на следующие вопросы:
-
Насколько бизнес успешен и финансово стабилен прямо сейчас?
-
Правильно ли выбрана стратегия ведения дел?
-
Насколько грамотно и экономически точно выбрана сфера деятельности и направления хозяйственной деятельности?
-
Нужно ли оперативно вмешиваться и менять что-то в работе компании?
-
насколько быстро и успешно развивается ваш бизнес в текущем периоде и в целом?
Правильно рассчитанное сальдо позволит вам контролировать стоимость активов, грамотно распределять финансовые потоки, улучшать баланс организации, рассчитывать и оценивать налоговую нагрузку, своевременно принимать важные стратегические и тактические управленческие решения. Для инвесторов и банков ваше балансовое сальдо – это показатель для вложения средств и выдачи кредитов.
В налоговом учете
С 2023 года в России было изменено налоговое законодательство, введен Единый налоговый счет, с которого вносятся обязательные платежи в федеральный и местные бюджеты. Упростилась процедура уплаты налогов: налогоплательщик вносит единый налоговый платеж (ЕНП), а налоговая сама распределяет полученную сумму средств по платежным статьям.
В связи с этим, в налоговом учете появилось понятие «сальдо единого налогового счета». Это – разница между средствами, которые налогоплательщик обязан уплатить за отчетный период, и средствами, которые он реально перечислил через ЕНП. Ее расчет производится по тому же принципу, что и в бухгалтерском учете6 от суммы начисленных платежей отнимается сумма уплаченных средств.
В идеале, такое сальдо должно быть нулевым: уплачено столько, сколько начислено. Однако, в реальности возможна недоплата (отрицательное) или переплата (положительное). В первом случае ИФНС обязана доначислить недостающую сумму платежей, а во втором – излишек средств зачисляется в счет следующего налогового периода.
Во внешнеторговом балансе
Речь идет о разнице между объемами проданных государством за границу и купленных за рубежом товаров, а также разнице между полученными и уплаченными за внешнеторговые операции средствах. Здесь также используются понятия сальдо торгового и платежного баланса:
-
нулевого (куплено столько же, сколько продано, по оплатам нет долгов);
-
положительного (продано больше, чем куплено, получено больше средств, чем уплачено);
-
отрицательного (куплено больше, чем продано, уплачено больше, чем получено).
Если разница экспортно-импортного торгового и платежного баланса положительная – государство экономически стабильно, его экономика развивается динамично и приносит прибыли от торговли. Если разница отрицательная – в экономике явный кризис, а финансовые средства «вымывает» чрезмерный экспорт товаров, что создает перекос платежного баланса.
Если вам необходимо рассчитать платежный, налоговый или торговый баланс вашего бизнеса, наладить систему расчетов и отчетности по хозяйственным операциям, точно определить успешные и убыточные направления хозяйственной деятельности, рассчитать налоговую базу на основе сальдо, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам ЦБО Бизнес-Партнер.
Мы имеем опыт организации документооборота, владеем технологиями точного расчета всех видов балансовых разниц, поможем вам организовать систему контроля и учета баланса организации в любой сфере бизнеса, а также корректно сформировать бухгалтерские отчеты по доходам и расходам за любой отчетный период.