Камеральная проверка (КП) является одним из самых распространенных видов проверки юридических лиц налоговыми органами. В первую очередь подсчитывается объем внесенных средств, и этот показатель сравнивается с тем, который был установлен по закону и предъявлен налогоплательщику. Если выявляется недоплата, то в компанию отправляется официальное уведомление, где указаны претензии, а также упомянуты последствия, которые возможны в случае несоблюдения требований. В данной статье будет представлена информация о том, как проводится камеральная налоговая проверка, какие особенности имеет процедура и, самое главное, как можно избежать взыскательных мер, арестов счетов и других неблагоприятных последствий.
Начало процедуры и сроки проведения
Нужно следить за тем, чтобы отчетность была подана в налоговые органы строго в установленные сроки, в таком случае можно избежать штрафов и ускорить процесс. КП начинается сразу после подачи отчетности со стороны той или иной организации, это касается всех форм хозяйствования. Стандартный срок обработки данных 2 месяца. Если в представленных документах найдены несоответствия, серьезные ошибки, подозрительные данные, то срок камеральной проверки увеличивается до 3-х месяцев. Здесь следует различать понятия первичная декларация и уточненная декларация. В просторечии встречается термин «уточненка». Если вопросы не были решены на стадии удаленной проверки, то у исполнительной инспекции есть целый ряд полномочий, о которых далее.
Полномочия государственной налоговой инспекции
Соблюдение законодательства по налогам и сборам контролирует специальный государственный орган – Инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС). Эта же организация осуществляет надзор и имеет право проведения особых мероприятий, если для этого есть основания. Каждая компания может быть проверена в соответствии с законом. Кроме работы с документами (истребование, требование пояснений, выемка) ИФНС может запросить интересующую информацию у контрагентов, а также осмотреть помещения фирмы, допросить свидетелей, провести экспертизу и др. Практика показывает, что открытость и готовность к содействию ускоряет проведение камеральной проверки, и предприятие в скором времени возвращается к своей нормальной работе.
Проведение камеральной проверки, акт
В стандартных случаях КП проводится на территории ФНС, при этом налогоплательщик не посвящается в детали, пока в этом не появится необходимость. В большинстве случаев процедура протекает гладко и без проблем. Главное, правильно подготовить отчетность в соответствии с нормами на текущий год, так как правила и условия могут меняться. Статья 88 НК РФ является основным документом, определяющим регламент КП, и ответы на вопросы следует искать в первую очередь там, а потом уже обращаться к юристам, если какие-то положения непонятны. Если были найдены нарушения требований законодательства, то в течение 10 дней с момента окончания проверки оформляется акт камеральной проверки (по установленной форме). Документ передается назад в проверяемую компанию.
Успешное прохождение КП
Если проверка прошла успешно, то акт не составляется, и налогоплательщик не получает извещений. Инспекция может не документировать результаты проверки по 88 и 100 НК РФ. Здесь можно подвести краткий итог: как стоит вести себя после подачи отчетов в ФНС. После подачи документов нужно ждать 3 месяца, и если не поступило никаких извещений, то можно считать, что КП прошла успешно. Думаю теперь понятен ответ на вопрос: "Сколько длится камеральная проверка?" Стоит обращать особое внимание на то, какой официальный адрес имеет организация, так как туда будут направлены письма. Доверять исключительно электронной почте не стоит, потому что все налоговые документы или их копии отправляются государственной почтой в обязательном порядке.
Сроки подачи возражения
Если есть несогласие с решениями КП, то можно подать возражение. Главное вписаться в регламентированные сроки. С момента получения акта дается 30 дней на составление и подачу возражения. Подготовить претензию можно своими силами (в некоторых случаях бухгалтеры имеют опыт составления), а также заручиться помощью профессионалов. Многие организации в наши дни предлагают удаленную бухгалтерскую помощь. Оспариваются не только выводы, которые приведены в конце акта, но и факты, которые присутствуют в документе. Не рекомендуется вводить в заблуждение инспекцию и предоставлять неверную информацию, так как это может ударить по репутации компании. Большинство представителей малого и среднего бизнеса стараются сдать отчетность строго в сроки и в полном объеме, чтобы не терять время на подачу уточненной декларации. И, конечно, ни одна организация не хочет, чтобы в отношении неё проводились проверки с осмотром помещений, техники, документации, имущества.
Камеральная проверка в 2024 году
В 2022 году вступают в силу новые правила, касающиеся КП, некоторые из них уже обнародованы и находятся в свободном доступе. Например, ИФНС получает новые полномочия, которые позволяют требовать документацию или объяснения по операциям, свободным от налогообложения. В новой редакции пункта 6 статьи 88 НК указано, что можно запрашивать объяснения по льготам, которых лишены другие плательщики налогов, упомянутые в статье 56 НК, в пункте 1. В статье 80 НК появился новый пункт 4.1, где прописаны случаи, когда инспекторы могут отказать в приеме готовых отчетов. На практике такие случаи не редкость, и чаще всего причина отказа заключается в том, что документы подписало лицо, не имеющее на это полномочий. Этот факт проверяется в первую очередь, так как имеет решающее значение на первичной стадии. В появившемся пункте 9.1 статьи 88 НК детально изложен ход КП в подобных ситуациях. Есть ряд действий, которые можно предпринять в том случае, если инспектор отказался принимать отчетность. Будут перечислены основные причины мгновенного отказа: просроченная отчетность, неверная форма декларации, ошибки в заполнении и другие.
Сдача отчетов последний день
Нужно помнить о том, что многие приходят сдавать документы в последний день, поэтому можно просто не успеть. Если завершающий день сдачи попадает на выходной или праздник, то он переносится на первый следующий рабочий день. Есть возможность сдачи бумаг в электронной форме, но есть целый ряд правил и условий. Вне зависимости от того, как и когда были поданы отчеты, будет проводиться полноценная КП, как это предписано НК. Не рекомендуется подавать запросы в налоговую службу по поводу того, удачно или нет проходит проверка в отношении вашей фирмы, потому что такая информация не предоставляется.
Когда можно подать уточненную декларацию
До того, как прошла проверка первичной декларации, можно подать уточненную. Это часто случается, так как ошибки и неточности могут быть выявлены уже после подачи документации. В таком случае проверка ранее поданной отчетности прекращается и рассматривается уже только «уточненка». Если получено сообщение о том, что декларация не принята, то можно считать, что проверка завершена в день отправки письма. Каждая возобновленная проверка обновляет сроки, что дает возможность для нескольких уточнений.
Смотрите также: