Федеральная налоговая служба России на своем официальном сайте разъяснила ограничения на применение пониженных тарифов страховых взносов для ИТ-компаний в 2025 году. В частности, IT-организации и компании, зарегистрированные в реестре предприятий радиоэлектронной промышленности, могут уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу в размере 7,6% от выплат, не превышающих установленный предел базы по взносам.
В 2024 году было предусмотрено освобождение от уплаты взносов на суммы свыше предельной базы, согласно пункту 2.2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации. Однако уже в 2025 году, при превышении предельной базы, выплаченные суммы будут облагаться взносами, что отменяет всякие льготные освобождения для сумм свыше предельного размера.
ФНС уточняет, что пониженные тарифы будут применимы только в случае, если организация занимается реализацией программного обеспечения (включая базы данных), которое было разработано, адаптировано или модифицировано организацией или ее подразделениями, входящими в одну группу.
С 1 января 2025 года вводится новое ограничение: если в группу ИТ-компании или организации в сфере радиоэлектронной промышленности входит иностранное лицо или лицо без гражданства, то пониженные тарифы на страховые взносы не могут быть применены. Исключение составляют иностранные компании, контролирующими лицами которых являются российские граждане или организации. Эти нововведения имеют целью более четкое регулирование опционных льгот для ИТ-компаний и оптимизацию применения тарифов (абз.22 п.5 ст.427 НК РФ с 2025 года).
Смотрите также: